Deprecated: Function get_magic_quotes_gpc() is deprecated in /home/u4647484/public_html/repository/sysconfig.inc.php on line 35
PENGARUH WAKTU MASERASI DAUN KETAPANG MERAH(Terminalia catappa L.) TERHADAP PERTUMBUHANBAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli
Detail Cantuman Kembali

XML

PENGARUH WAKTU MASERASI DAUN KETAPANG MERAH(Terminalia catappa L.) TERHADAP PERTUMBUHANBAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli


PENGARUH WAKTU MASERASI DAUN KETAPANG MERAH(Terminalia catappa L.) TERHADAP PERTUMBUHANBAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli

RIZKY AMALIA SAHA

ABSTRAK

Daun ketapang merah (Terminalia catappa L.) mengandung senyawa alkaloid, saponin, tanin, polifenol, kuinon, flavonoid dan triterpenoid yang dapatberfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuipengaruh waktu maserasi daun ketapang merah (Terminalia catappa L.) terhadappertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dibagi dalam 6 perlakuanyaitu akuades (P0) sebagai kontrol negatif, (P1) adalah ekstrak daun ketapangmerah dengan waktu maseras 1 hari, (P2) maserasi 2 hari, (P3) maserasi 3hari, (P4) maserasi 4 hari dan (P5) maserasi 5 hari. Masing-masing dilakukan 4kali pengulangan. Hasil uji Anova menunjukkan bahwa ekstrak daun ketapangmerah yang dimaserasi dalam waktu yang berbeda-beda sangat berpengauhterhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli (pvalue = 0,000). Hasil uji lanjut Duncan diperoleh hasil bahwa rata-rata diameterzona hambat terbesar pada bakteri Staphylococcus aureus terdapat pada P2(waktu maserasi 2 hari) yaitu sebesar 18,62 mm.dan tidak ada perbedaan yangnyata antar perlakuan. Sementara itu rata-rata diameter zona hambat terbesar terhadap bakteri Escherichia coli adalah pada perlakuan P1 (waktu maserasi1 hari) yaitu sebesar 20,25 mm dan terdapat perbedaan yang nyata antarperlakuan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun ketapang merahdengan waktu maserasi yang berbeda-beda dapat menghambat ertumbuhanbakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.


Kata kunci : waktu maserasi, antibakteri, Terminalia catappa L., Staphylococcusaureus, Escherichia coli

RIZKY AMALIA SAHA - Personal Name
Karya Tulis Ilmiah
Indonesia
2020
LOADING LIST...
LOADING LIST...